jueves, 19 de enero de 2012

El café, rica bebida del mundo.

El Café ha conquistado el mundo

 En el inicio de toda empresa humana que ha tenido importancia hay una leyenda.
 El origen del café no ha sido una excepción. Una leyenda, conocida por musulmanes y cristianos, habla de que  en una ocasión en que el Profeta estaba enfermo, el ángel Gabriel le devolvió la salud y la fuerza viril, ofreciéndole una bebida negra como la gran Piedra Negra que hay en La Meca.

Como esta leyenda corren otras muchas que subrayan la importancia que se le ha atribuido al café a lo largo de la historia humana.
 Lo que parece cierto es que el café se empezó a consumir en las altiplanicies de Abisinia, donde crecía en forma silvestre su modalidad llamada Arábica.
 De Etiopía pasó a Arabia y a la India, probablemente a través de peregrinos musulmanes que viajaban a La Meca, ya que las rutas de peregrinación fueron al mismo tiempo, durante siglos, grandes rutas comerciales.
 Pero los grandes propagadores del café fueron los holandeses, que explotaron grandes plantaciones del mismo en sus colonias de Ceilán e Indonesia.
 Ellos fueron los importadores del cafeto y quienes lo aclimataron en los jardines botánicos de Ámsterdam, Paris y Londres, desde donde pasó a la Guayana holandesa, al Brasil, a Centroamérica y a otros muchos países. Gracias a lo cual en tres siglos esta infusión ha pasado de ser casi desconocida a convertirse en una bebida universal que Bach, Balzac, Beethoven, Goldoni, Napoleón, Rossini, Voltaire y otros muchos personajes de la historia han consumido en grandes cantidades y elogiado desmesuradamente.

I. ORIGEN DEL CAFÉ
 Las plantas de Café son originarias de la antigua ETIOPIA.
Es fácil confundirse con el origen verdadero del café, ya que antiguas leyendas sobre el cultivo y la costumbre de tomar café provienen de Arabia.
 Uno de los más antiguos escritos que hace referencia al café es llamado "The Success of Coffee" (El éxito del café), escrito por un sensible hombre originario de la Mecca llamado Abu-Bek a principios del S.XV y fue traducido al Francés en 1699 por Antoine de Gailland, el mismo que tradujo "Thousand and One Arabian Nights" (Las mil y una noches).
 La más fuerte y aceptada de las leyendas acerca del descubrimiento del café y la bebida del café es la que hace referencia a un pastor llamado Kaldi. La leyenda dice que Kaldi se dió cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto. Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía como frutas parecidas a las cerezas. Entonces Kaldi decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía.
 Kaldi después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Allí le contó al Abad la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas ; el resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego. Cuando las cerezas cayeron en las brazas empezaron a hervir, las arvejas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café nace.

II. DISPERSION DEL CONSUMO Y CULTIVO
 Los Árabes fueron los primeros en descubrir las virtudes y las posibilidades económicas del café. Esto fue porque desarrollaron todo el proceso de cultivo y procesamiento del café y lo guardaron como un secreto. Los Árabes también trataron de evitar la extradición de cualquier semilla de café.
El café comenzó a conquistar territorio en el mundo como la bebida favorita en Europa, y llegó a Italia en 1645 cortesía de el comerciante Veneciano Pietro Della Valle. Inglaterra comenzó a tomar café en 1650 gracias a el comerciante Daniel Edwards, quien fue el primero que abrió un establecimiento de venta de café en Inglaterra y en Europa.
Otro autor, H.J.E. Jacob, afirma que el café como bebida en Europa comienza en Vienna con la invasión por parte de Turkish bajo el comando de Kara-Mustafa. Jacob además da crédito a un héroe de la época, Josef Koltschitzky, por abrir el primer "Cafe" en Septiembre 12 de 1683 en el centro de la ciudad de Vienna.
 El café llegó a Francia a través de el Puerto de Marsella. En 1660 algunos comerciantes de ese puerto quienes sabían del café , sus atributos y efectos por sus viajes alrededor del mundo, decidieron llevar unos cuantos sacos desde Egipto y por 1661 la primera tienda de café fue abierta en Marsella.
 La historia señala a Soliman Aga, el embajador de Persia en Paris durante el reinado de Luis XIV, como el primero en introducir el café en la Monarquía y la alta sociedad Francesa.
 La primera tienda de café en Paris fue abierta al público en 1672 por Pascal Armeniano a lo largo de la tradicional avenida Saint German. Un Siciliano de nombre Procopio abrió una tienda similar cerca, donde se reunían alrededor del exquisito sabor del café, muchos de los mejores ejemplares de la sociedad Parisina. En 1689 Procopio trasladó su tienda de café a un lugar cerca al Teatro de la Comedia Francés donde prosperó y finalmente finalizó cuando ya era conocido en todo Paris.


El café en Venezuela
En el año 1730, llega por primera vez el café a Venezuela, desde Martinica por Guayana, donde lo cultivaban los franceses y holandeses; pero tendrían que pasar 53 años hasta 1783, cuando finalmente se funda una plantación importante en el este del valle de Caracas en los terrenos que hoy día ocupan La Floresta, La Castellana y Country Club de esta ciudad. En 1786 se obtuvo la primera cosecha de café donde hoy es Caracas. Así pues, los primeros productores del grano en el país fueron los Padres José Antonio García de Mohedano y Pedro Ramón Palacios y Sojo en la Hacienda La Floresta de Chacao, la cual era propiedad de don Bartolomé Blandín.

En la Actualidad dos especies principales se cultivan comercialmente en el mundo: La especie arábica cuya bebida es de agradable aroma, exquisito sabor, muy buen cuerpo y bajo contenido de cafeína. Sus variedades más cultivadas son: Typica (conocida como café nacional o común), bourbón, caturra, mundo nuevo, catuaí, catimor. Esta última es un híbrido resistente a la roya.

La especie canephora, cuya bebida es fuerte y astringente, tiene alto contenido de cafeína; sus variedades principales son: robusta y conilón o koullou.

La producción mundial de café es de unos 93 millones de sacos de 60 kilogramos, de los cuales se exportan a los países no productores, unos 72 millones de sacos.
Los principales productores de América son: Brasil, Colombia, México, Guatemala, El Salvador, Ecuador, Costa Rica, Honduras, Perú, Venezuela, República Dominicana, Nicaragua, Haití y Cuba. Todos estos países cultivan la especie Arábica. Los países productores de África, Asia y Oceanía, en su mayor parte, cultivan la especie Canephora. Venezuela consume 1 millón 200 mil sacos y exporta unos 200 mil sacos.

Los principales países consumidores son: Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia, Japón, Holanda, Reino Unido, Bélgica, Luxemburgo, España, Canadá, Suecia, Suiza, Finlandia, Austria, Dinamarca, Singapur, Noruega, Australia, Grecia, Portugal, Yugoslavia, Nueva Zelanda, Irlanda, Chipre y Fiji.

En Venezuela se cultiva la especie arábica, en alturas que van de los 400 a los 1.800 metros sobre el nivel del mar. A mayor altura de su cultivo, la bebida del café es de mejor sabor y más aromática.

Más del 80% del café que se produce en Venezuela es lavado fino. Los cafés llamados naturales o corrientes son de inferior calidad y se obtienen secando los frutos maduros y pintones con todas sus envolturas y trillándolos después de secos. A estos frutos secos se les llama en Venezuela "paraparas" y en algunas partes se trillan en un canal circular semi-inclinado, de forma redondeada, sobre el cual gira una piedra movida por bueyes. Se le llama molino, rollo o tahona.

Algunos cafés preparados en Venezuela, fueron muy famosos en el mercado mundial, especialmente en Europa.


Belén María Bloksa

No hay comentarios:

Publicar un comentario